注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

老天眷顾中国:21世纪有台湾*民主......  

2012-01-15 11:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚,我和儿子一直关注凤凰卫视的台湾大选直播节目,到22点左右,计票结束,马英九以超出蔡英文近80万票的优势赢得大选。我感到很兴奋,也很鼓舞。按说,台湾领导人选举,跟我八竿子打不着,谁上台都不会影响我日常生活的分毫。但是,我很关心台湾民主,关心台湾人如何进行民主,关心台湾民主的结果。窃以为,台湾民主关联着中国的明天,是所有中国人的希望之所在呀!
       值此尘埃落定之夜,回顾此次大选的历程,风云变幻,悬念叠出。蓝绿两拨人马摇旗呐喊,新民党见缝插针,一时间1800万人参与的,台湾的民主狂欢的饕餮盛宴鸣锣开场,好不热闹!造势会,演讲会,辩论会,场场精彩;大游行,大文宣,大民调,扣人心弦。我觉得,这是真民主,真自由,真人权,是文明社会里的人性化的“游戏规则”。马英九的再次胜选,胜的辛苦,胜的曲折,比起四年前的那场毫无悬念的胜利,显然更具震撼人心的效果,更有积极的示范意义。
第一,马英九的再次当选,可以进一步推动台湾政党、政治的清廉局面。
       四年前,马英九以出污泥而不染的清廉形象成功当选。一路走来,马英九始终如一。他不仅继续保持其一贯的谦谦君子的品德,而且大力推动对“百年老店”国民党的革新。果断处理党产,卸下历史包袱;铲除黑金政治,还政坛清明;杜绝世俗的利益往来,大处着眼,计利当计天下利,求名应求万世名。不仅如此,马英九执政以来,尊重司法,恪守行政中立,也追求民生实惠政绩,注意社会族群矛盾的和解。因此,马英九的胜选,证明台湾民众、社会认可马英九的良苦用心和不懈努力,也一定会促成更多的政治人物,社会名流沿着这样的做人处世方向努力。
第二,马英九的再次当选,会推动民进党真正反思、并重新定位两岸政策。对两岸关系的长治久安具有极大的利好。
       马英九的胜利,也是“九二共识”的胜利,彻底宣告民进党的两岸政策已破产。多年来,民进党在在两岸政策上,一直采取保守,甚至是偏向台独的立场。不肯正视两岸关系,不敢开放两岸交流,不能直面一个中国的话题。如今,一而再、再而三的大选失利,让民进党必须要检讨自己的两岸政策。
       马英九的胜选,说明更多的台湾选民的理性,他们认同马英九的两岸政策。这也使得民进党未来的两岸政策,必须以这样的共识为基础。而这,对两岸关系的持续改善、更深、更好的交流,显然是个好消息。海峡两岸都是骨肉同胞,都是中国人,都有中国心。彼此理解,共生共荣是最好的结果。
第三,马英九的再次当选,对于巩固并提升台湾民主的“含金量”,有着重大的现实意义。
        2000年选举,民进党陈水扁依靠李登辉的阴暗险恶“布局”,以3%险胜宋楚瑜,第一次在台湾实现了政党轮替,揭开了台湾民主政治的新篇章。不过,彼时的台湾政治,更多地还是处于探索阶段。族群、统独、蓝绿等意识形态的分歧远大于对社会治理的共识。民主的形式远大于民主的实质。2004年,陈水扁又因戏剧性的“两粒子弹”以0.2%险险胜,让人们对台湾民主鄙夷厌恶,嗤之以鼻。世事无情,后来的结果证明,陈水扁“金玉其外败絮其中”,是个王莽式的伪君子,现代的“和珅”。人们呼唤真民主。2008年的大选,马英九赢得痛快,正是这种呼唤的不二结果。经历这么多年的社会发展,台湾社会已经逐渐从意识形态的分歧中走出。一方面,更多的台湾选民变得理性,更青睐那些优秀且能更好地服务社会的政党、政治人物;另一方面,台湾的政党、政治人物,变得更加地廉洁、谦逊、务实,更加地放低身段。对任何政党、政治人物而言,赢得更多民心、民众的支持,才是王道。
       如今,马英九的再次胜选,不仅再次证明了民主的真谛,也给台湾赢得了又一个四年的良好发展时期。正如马英九刚刚所说的,“这不是马英九个人的胜利,这是台湾人民的胜利!这是我们一条追求清廉、繁荣与和平的台湾路线的胜利。”
       当然,对于中华民族而言,马英九的再次胜选,不仅可以继续保持两岸间的稳定,推动两岸间的合作,更能保持、推动并提升台湾作为中华民族的一份子而在民主道路上的探索,而这,也非常值得大陆借鉴。
       老天眷顾中国,在波谲云诡的21世纪,他给了我们一份厚礼——台湾*民主。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018