注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

今天 龙年的春天来了  

2012-02-04 10:53:37|  分类: 心海月光——隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年02月04日 星期六 18:22立春。

今天 龙年的春天来了 - 晨曦中游隼的天空 - 晨曦中游隼的天空
  
  今天是2012年2月4日,星期六,天气:多云转阴 ,微风; 温度 :零度至零上7度;农历正月十三,又是二十四节气之首:立春。过了今天,就进入壬辰年;今天18:22之后出生的孩子就是真正的“龙宝宝”。
  
  立,乃开始的意思,“立春”就是春天开始了。一般在每年的2月4日至5日这两天里,春天开始降临大地。这时太阳到达黄经315度。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也……立夏秋冬同”——就是立春、立夏、立秋、立冬都是每个季节的开始。一年分四个季节,立春是第一个季节的开始,也是播种的季节。俗语说的好,一日之际在于晨,一年之际在于春,一家之计在于和,一生之计在于勤。可见,春天对我们是多么的珍贵……
  
  春天,也是阳气上升,万物复苏,生命萌发的季节;春天是大自然的,春天是全世界的……
  
  昨天,武汉阳光灿烂,和风拂面,满世界暖融融的。我以为春天真的来了。没想到一夜之隔的今天,天气阴沉,天空灰蒙蒙的,气温降低,似乎要下雨。天气预报说,明天、后天武汉有雨,气温还要下降;出行的朋友注意保暖。电视里讲,这几天,欧洲、日本、韩国奇寒,是近几十年来最寒冷的冬天,下雪二米深,零下30度,光冻死的人就有数百位。有人断定,地球的“小冰河期”来临,往后二十年,严寒的力度将愈演愈烈。上午,驱车走在武汉长江二桥上,看到江天茫茫,寒流滔滔,两岸的杨柳林不见一丝绿意。走过操场时,因冻土解冻而疏松的地面,踩上去脚感到软绵绵的。校园里的草地灰白一片,没有一丁点返青的意思。……一切都还是冬天的模样,春天要来了吗?
  
  是的,中国的古人不会错,——春来了。春,总是不露声色地来,在严冬阵前徘徊几步后悄然而至,给饥寒交迫的人们以惊喜;春,总是与寒冬较量较量,过过招,有几番反复,最终会在大地上站稳脚跟;于是,人们翘首以盼的桃红李白菜花黄,姹紫嫣红的满园春景来了……
  
  今天的18:22,是春天敲门的时间,朋友们警觉点吧,听听春天临近的脚步。春天来了,希望就来了,一切都可以重新开始。有了春天做本钱,底气该多足啊!……

        古人根据百花开放的顺序,将自小寒至谷雨的一百二十日(八个节气),进行排列;以每五日为一候,计二十四候。人们在每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,应一种花信,称之为“二十四番花信”。整个春天,由此可谓一个绚丽多彩的“花花世界”。 24番花信是:   
小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;;   
大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾;   
立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;   
雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;   
惊蛰:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇;   
春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;   
清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;   
谷雨:一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。

        朋友,在春天里,你希望自己是哪种花?你希望得到哪种花? 

  
今天 龙年的春天来了 - 晨曦中游隼的天空 - 晨曦中游隼的天空


今天 龙年的春天来了 - 晨曦中游隼的天空 - 晨曦中游隼的天空
立春!
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018