注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

应届大学毕业生就业时应该反思的几个观念  

2012-03-08 14:50:34|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    眼下,大学毕业生又面临读研或就业的十字路口。是读研后再就业,还是马上踏入社会,每个学生都会做慎重的选择。个人以为,大学毕业生涉世之初,做第一份工作时,应该反思以下几个观念——个人陋见,仅供参考。
    1、 “专业第一”。
  以为就业了,只能是干自己所学的专业才有前途(当然,也不能可以排斥自己的专业)。其实不然,人生是丰富多彩的,一个人一辈子的成就是综合素质的体现。大学毕业生,年富力强,精力旺盛,学习效率高,在企业里需要什么就学什么,需要干什么就干得像个样子,当多面手,成功的机会才会多。现在,企业里最需要的是复合型人才,是懂专业会管理的领军人物。你踏入社会,接受现实考验的并不是你所学的专业,而是立体的全面的你这个人。我们没有必要死死抱着自己在大学里四年所学的专业不放,让四年决定我们一辈子的命运。不要有只能干专业,只会干专业的思想;应该多几种可能性——想想:人的一辈子,丰富多彩,多长的一段时光啊。
    2、 “你给我多少钱,我给你干多少事”。
  大学毕业生,都很聪明,都会算账,以为这样最公平,也不吃亏,也对得起自己的良心。此观念其实大缪,好多聪明人都耽误在会算账上——起码五成的人吃了此观念的亏。农民都知道,先有耕耘,后有收获。天底下,没有哪件事能立马兑现的,都是付出在前,享受在后。人生是个体验的过程,不是一个思索的过程,只有踏踏实实的行动,才能有所感悟,有所收获。涉世之初,要争取一切动手的机会,争取独当一面的机会,大胆去闯,大胆地干;其实,一切都是为自己干的——在实践中长才干,学本领,积累经验是年轻人的第一要务!只要有本领,还愁拿不到高薪?年轻人涉世之初,人生的经验不多是每个人都心知肚明的。这是事实,既有不好的一面,也有对自己有利的一面——老板给你低工资,是做好了原谅你犯错误的准备,他已经有为你的进步和学习付成本的心理——这为你的进步提供了时间和空间。如果老板给了你高工资,你犯错误试试?他不马上炒了你才怪!
    3、 “愤世嫉俗”和“孤芳自赏”。
  一踏入社会,处处看不惯;以为别人都庸俗,都低级,都虚伪,自己最正直,最高尚,最光明磊落。脾气大的不得了,与周围的人格格不入,瞧不起任何人,就自己最不得了。这些都是要不得的,都是小家子气。有此毛病的人难有出息。做人要有亲和力,有包容心,才能赢得朋友,赢得尊敬。什么是生活?生活就是关系,与各方面人的关系相处好了,生活就好了。
    4、 “人云亦云”和“我行我素”。
  年轻人走向社会,决不能随波逐流,自甘沉沦;也不能冥顽不灵,不知权变。每一个人都要部分适应环境,部分不适应。适应环境是为了生存,不适应则为了提高自身和改善环境。要善于在什么山上唱什么歌——记住,地球不自转不会有明天;我们不变也不会有明天。当今这个时代,唯一不变的就是变。但做人的道德底线不能变,实事求是的作风不能变。不管何时何地,取人之长补己之短,扬长避短,绝错不了。
    5、 “单打独拼”和“通吃天下”。
  在学校,可以靠“单打独拼”搞好学习,在企业则行不通。工作中,要学会团结合作,携手共进;要有舍小我求大我的意识;与人共事,协作精神强。取得成绩,一定要与人分享,归功于所有的参与者,归功于团队和领导。有意识关注团队的动态,在乎他人的感受,做事方,为人圆,与人和睦相处,友善为邻。见人有事,主动帮一把,扶一下,补台不拆台,做一个受人欢迎的一员。这种人一定能早日成才,成功。涉世之初,切忌锋芒毕露,四面树敌。
    6、 “一步登天”和“难耐寂寞”。
  古人云,登高必自卑。没有谁会在企业里一步登天,所有的大人物都是从小事做起的——胡雪岩、王永庆、李嘉诚、松下幸之助等大企业家都是从学徒做起的。大学生一踏入企业就恃才傲物,幻想一步登天,只能说明自己幼稚,不谙世事。没有哪项本事能在轻轻松松中掌握,没有哪件事能随随便便成功。不吃苦中苦,难做人上人。凡没有定力的人,就耐不住寂寞,也难修炼出真才实干,有机会也做不成大事。刚出道,要把自己看低,心量大,欲望小,从小事做起,练日积月累的功夫,看长远,赌明天。年轻人,有时间优势,输得起,没有必要急功近利。要有平常心,在日常生活中修炼自己。
    7、 “老实人吃亏”、“厚道人受气”和“正人君子遭殃”。
  千万别信世俗之言,把自己变得油滑虚伪。让自己老实一点,实在一点,厚重一点,正派一点,宽宏一点,谦恭一点,对人生大有补益!举头三尺有神灵,苍天有眼,好人一生平安!
   8、分清楚什么是“自己必须走的路”,什么是“自己喜欢走的路”?
  参加工作,要搞清楚,什么是自己喜欢做的,什么是自己必须做的。先做必须做的,后做喜欢做的;先走必须走的路,在走喜欢走的路。无论如何,先要养活自己,生存下去,在来考虑自己的宏伟理想和远大抱负。
   最后,祝同学们踏入社会后,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018