注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

激情执着写人生(转自“乡下人的空间”)  

2012-05-01 09:39:02|  分类: 心海月光——隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       只有那些心里明白“天生我才必有用”的人,在磨难和艰辛中铸就  的果敢、 执着,激发的灵感和创造力,是惊人的!感觉到了的,也必然更精彩——————题记 
    
                    
        小弟卫俊贤,有如山岚迭起般的精彩人生。他炽热的性格和敏锐的感知力,成就了一个六岁失去母亲,一个衣不能御寒,食不能饱肚的农家孩子,成为西安美院附中毕业的中专生;成就了一个普通的图案设计员成为中国美术家协会会员、国家一级美术师、陕西省文史馆馆员。他的作品多次获奖,深受媒体.、.专业机构、.收藏家的关注。 
      我们兄弟三人相濡以沫七十年,他的国画生涯同他的人生经历一样精彩!期间的磨难与艰辛鲜为人知,许多故事令我和大哥及我们的孩子们感叹不已,回味无穷!
      这本专辑,是他研习中国画五十年,为许多专家、学者肯定的佳作和最新作品。其目的是为答谢关注者的关心与厚爱,以期得到他们的点评和帮助。也是为我的家人后代和热爱美术的人,明白个性、激情、执着、感知力与作品之间的关系。其中包括创新、品质和价值观方面的经验。
                                      1. 果敢执着社会人
       我的母亲,因病于一九四八年二月去世。当时,我的哥哥才十二岁,我九岁,弟弟六岁 ,大妹三岁,还有一个不到一岁小妹妹。迫于无奈,哥哥停了学,小妹妹也送了人。如果父亲听信别人规劝,我和小弟的命运就是父亲的一句话。失去母亲,父亲整天为我们吃饭穿衣奔波。每到西庄、昝村逢集赶会,父亲总是匆匆地去为我们买衣服鞋袜,忙忙地赶回来为我们做饭。有时,好心的邻居、亲戚也会送来一些可以穿的旧衣服。无论是父亲买的,还是别人送的,谁能穿上就是谁的。小弟对什么颜色、大小从不说不,照样同小朋友玩的很开心,没有一点自卑感的表现。尽管父亲对我们吃饭穿衣考虑的很周到,做了最大的努力,但是饿肚子,鞋子破了难以走路的事还是时有发生。在这种情况下,小弟表现出的坚强、克制力常让父亲表扬。
      小弟在上学后,就表现出与我们不同的性格和思维方式。我和哥哥是理性思维,按部就班。而他是感性思维果断而执着。我们都想改变家里的贫困面貌,我和兄长想的还是做的就是多干活干好活。而他想的是卖家里种的菜,在征得父亲同意后,无任何顾忌,十来岁的他居然挑着担子,走乡串户,卖了起来。近的周边村镇,远的十里开外。卖菜回来,看不出他的疲乏和苦楚。相反,却兴高采烈地向我们谈起卖菜经过。特别让我感兴趣的是,他认为讨价还价可以增加乐趣、与人沟通的桥梁。这句话表明,小弟已把自己融入社会之中。看问题的角度,与我们明显不同。
     解放初, 我们家在村里不算最穷的,也是相当贫苦的人家。我们家的地,大都在沟岔、崖边、沙坡凹。年年修,年年整,雨水一冲,还得整。一年忙到头,也收不到几颗粮食。而我们对双壑沟口那块地情有独钟,至今难以忘怀。因为,在那里留下了我们童年太多的足迹和美好的回忆。我们不仅收获了劳动的快乐,而且享受到了大自然的绝妙佳作,无与伦比的风景画面:高大挺拔、枝叶茂盛的柿子树,背靠壮阔伟岸的双壑沟,那层层上排,挺立的葱郁的青丝翠柏和纵横交错的 酸枣树。那记忆犹新的是,我和小弟爬到枣刺丛里边,摘酸枣吃的情景,看到不远处有几只小麻雀站在枝头嘻戏欢叫,另有两只小麻雀在地上啄吃掉在地上熟透小酸枣时,小弟惊讶地喊道:小东西真精,也会享福啊!吃的样子真好看。如果,我能把它画出来,就好了。我顺口答道,你把美术学好,就一定行。小弟这句话,正所谓情动心动,情之所至,感觉产生行动。
                                      2.启蒙老师指点迷津
      小弟进入初中后,他的美术作业渐入境界,受司马迁博物馆字画的影响,开始对壁画有了兴趣。受贾有志老师的指点和鼓励,他自己做主,报考西安美院附中。贾有智老师作为小弟的启蒙老师,完全是由小弟自己完成的。到现在为止,父亲和我都没有见过贾有智,贾有智的形象、魅力、感召力,令小弟终生难忘!
     小弟一九六零年考入西安美院附中,第二年(1961年)我考入西北大学。两人同时在西安上学,家里能为我们提供学费的经济来源,就是哥哥在煤矿的工资。每学期开学,家里给的钱就是路费、报名费,几乎没有零用钱。我和他一样,吃饭靠助学金,也不敢买牙刷牙膏。穿着几年春夏秋冬都一样,大小不合身的粗布衣服。他学美术,社会活动比我多,对乡巴佬的称谓毫不掩饰。他很少进城,在我印象中,来到我们学校只有两三次。他把有限的钱和时间,都用在学习上。我也去过他们学校两三次,每次都是在他作画中度过的。印象最深的,就是现场给我画牡丹。看到他提起笔,眼睛发亮,凝视纸面片刻,果断着笔,一气呵成的气势,令我内心称赞。感情产生感知力,感觉到了必然有爆发力,那就是灵感的结晶。
       小弟美专毕业后,以“龙门布衣”,“野逸”的身份进入社会。正所谓“在人生的头三十年里,你养成习惯;在后三十年 里,习惯塑造你 ”。
 
                                      3.夯实基础展现自我
        小弟先后在西北第一印染厂、临潼针织厂、黄河棉织厂,从事图案设计工作,长达二十八年之久。这期间虽然平淡,但他的心不淡。上班在图案室作画,回到家里仍然在自己租赁的小画室里作画。在他看来,画画的根基在基本功,而基本功的训练只有起点没有终点,有时比吃饭睡觉还重要;在他看来,作画技巧源于基本功中探索,感知力到表现手法是基本功训练过程中的升华。他这种强制性功底训练,常让我们心疼。而龙门布衣的淡定、友善、奉献,赢得的不只是人气,而是朴实无华的心态。
       二十八年 的日日夜夜,数千张作品,却是他磨砺心志,夯实基础最重要的阶段。其立意、构图、表现技巧、色彩美,,对一个只有中专文凭的他实为少见。 在他的作品获省市一等二等、全国二等三等奖和市十佳设计人员时,我们都为他骄傲,他却做出来一个高瞻远瞩令我担心的决定:弃图案设计改学中国画,退休,从业余画家变为职业画家。而对像我这样的一类人,固守阵地,不敢打破陈坛老罐的信念,是一个转守为攻的启迪。
 
                                   4.老父骨魂孕育画中
         人常说,艺高人胆大。可小弟是志高人胆大  。敢于碰硬,是小弟性格又一次验证。当时,西方艺术风靡中国,中国画处于萎靡不振的困难时期。小弟在市中国画学习班学习后,先后到西双版纳、峨眉山等地写生,一九七九年到天津美院学中国画。失去企业的经济后盾,家庭经济陷入困境。而童年失去母爱的磨砺,父亲童年背井离乡的烙印,既当爹又当娘,养育我们四姊妹,送我俩上中专、大学的硬骨头精神,小弟硬是咬着牙撑过来了。
         小弟在天津美院进修期间,从师国画泰斗孙其峰先生,心领神会“斟酌传统,取捨造化,勤运心源,自成格调”的教诲。通过研习历代各流派大师们的作品,以勤运心源的心灵感应,潜移默化的渐进,明确中国画的生命之源。正如他在“新意为趣”作品中告诉我的:“画之笔墨无不为精神所贯”,生命隐于的幻觉,让读者韵味无穷,想象力无限。小弟以新意为趣作为创作的指导思想,作品的情和趣不断得到提升,人性味浓厚而贴心。比如“伴侣”和“双寿图",观赏者会有很多解读。甚至有人会给他写上一首好诗。他既是作者的期盼,又是作者对现实社会人的警示。正如他说:一幅好画,如果只具有观赏价值,没有社会价值,他的生命力是有限的。他的这种观念的萌发、形成离不开父亲的影响。
         小弟十八岁前,是在父亲襁褓下长大的。他从小就具有敏锐的亲和力和感知力。父亲童年遭遇、十二岁卖碳,立志图强的强悍意识,经过多年沉积、固化,而得到升华。布衣是贫苦农民的形象 ,而 龙门 是韩城的标志。以龙门布衣为笔名,既是他身世的标签,又是他做人的座右铭,也是他产品的商标。以韩城高原的农耕文化为 题材,展示他的思想与情操,功底纯厚的的文化内涵和道德修养,是小弟顺理成章的必然选择。      
         他质朴而清纯,透明而果断。自信是他的基石,创新是他的原动力,激情、执着是书写他灿烂人生的金钥匙。他的作品,正是他心态的表白。         
         我经常看他作画,同时也在观赏他的作品。他作画时,我惊讶地发现,具有透视力的眼睛发亮,好像要把纸看穿。从立意、构思、布局到动笔 ,只是分把钟时间。动笔后,几乎看不出思考时间,他的娴熟程度,就如电子计算机排好了程序。也没有精心调制墨、水彩的浓淡的时间。我在旁边观看,甚至说话,也不影响他做画的思路。这种一笔到位的画法和抗干扰的能力,令我匪夷所思,只能说是基本功。
          我除了看他作画外,也会向他提出我关心的问题:你的激情、执着,为什么这样强烈?他俨然一笑说,激情和执着是父亲教给我的,也是父亲的骨魂长期影响形成的。我作画是这样,做其他事情,也是一样。只不过作画要更强烈些,因为其他事情不能与作画相提并论。为什么?因为我是媒体人物,我和关注我的人是一个大家族,就如同我们家人一样。有了激情和执着,才能真切体验他们的需求、观赏趋向,把市场做大。长期这样会使人很累?其实不是这样,人在其中,乐在其中,过程是一种享受,也是一种奖励。因为我不急功近利,注重一张画能卖多少钱。而在乎自己得到什么,读者又会得到什么。这些,,只有具备激情、执着的人才能得到。
           小弟正是这样书写着他的人生,激情、执着令他向巅峰攀登!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018