注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

小书出版 感谢徐鲁......  

2012-10-23 10:00:26|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的关于历史、人生、亲情、励志、劝善等内容的心灵探险的散文集——《人生真相  得失等于零》,终于出版了。

打个不恰当的比方,因作者水平有限,本书有点像唐吉珂得胯下的驽辛难得的后代,浑身都是缺陷,丑陋而满是棱角,可我依旧爱它——毕竟是自己的心血结晶。我捧着散发油墨香的新书,在感到欣慰的同时,还充满对徐鲁、李正斌、普玄、刘义忠、杨威、蔡维佳等诸位朋友们的由衷的感激!

我想出书的由来,源于父亲的夙愿。家里珍藏的《桂氏宗谱》记载,江夏豹澥桂氏一族,从彦华公发端,传至我这一代为第十六世孙。从我爷爷上溯到某位最先迁居本村的祖先,在我村居住的祖祖辈辈都是本分的种田庄稼汉,看不到谁是读书人的记载。宗谱上的序都是请外姓善知识所写。父亲的意思是,我本村里的第一名大学生,受过高等教育,理应学学桂氏祖宗如:撰写《棠阴比事》的桂万荣,被洪武大帝赞为“江南大儒,惟卿一人”的桂彦良,著有《桑榆稿》的桂怀英,仙逝后谥文襄的桂萼等,出版几本书,以倡读书之门风,光宗耀祖。父亲不知道我乃理工科出身,且仅在化工知识方面有所经营,欲出版一本文采斐然于读者有益,让人读得下去的书,实属勉为其难。不过,父亲的嘱托,我一直记在心里。

于是,我一直有个愿望,希望出版一本真情实感的书(的确惭愧,我的水平有限),使读者开卷有益,以告慰我望子成龙的老父亲。父亲的身体一直很好,我出书原来不觉得是件很急的事情;可从去年十月份起,我父亲因脑梗阻而病倒,身体每况愈下,从今年春节后正月十六开始就卧床不起了;这样一来,我出本书就成了一件很急的事情。老爷子躺在我家里,由我母亲和爱人照护,状况不佳;我暗暗找人算了一下老人的八字,结果显凶兆,令我忧心。一时清醒一时糊涂的老爷子偶尔会问我出书的事情,我惶惶然无言以对;他老人家今年76岁,一直以家里出个读书人为荣,如果出个写书人,老人家就觉得人生没什么缺憾了。残酷的现实是,老爷子说走就会走的,我欲以自己些微的孝心满足老爷子的这点多少带有虚荣的愿望,不知老天可否成全?

终于,经过一番努力,书面世了。至于该书今后的命运如何,自有上天安排,我悉听尊便。

新书寄到后,小弟厚杰拿给老爷子看,并将其中部分文章读给老爷子和母亲听。据小弟讲,他读“一张老照片”时,父亲竟潸然泪下;而他自己则被“父亲带我看病”一文所感动,鼻腔发酸,喉咙哽咽,强忍着读完全文。......

在此,我最要感谢的是徐鲁先生。徐鲁乃中国作协会员,湖北省作协副主席;是我一直仰慕的散文家,著作等身,成就非凡。赋有禅思哲意的抒情散文写得隽永、淡雅、温馨、余味悠长,文笔文风很对我的口味。原本素昧平生,找他写序确有些冒然。没想到我说明来意后,他没端架子,平易近人,存齐鲁古风焉,很热心很认真地阅读我的习作;并写出有深意有份量的长序,有些溢美之词,令我惭愧不已。不仅如此,他还对本书的排版,版面设计等提出很内行很中肯的意见,最让我钦佩的是,他将原书的分类做了调整,变成现在的样子,起到画龙点睛的作用,为本书增色不少,显出其高妙的文学功底和编辑素养。

我还要感谢水利水电出版社的李正斌先生。我与他相识于十年之前,他当时在《新华社每日电讯》做记者,曾采访过我,为我写出长达数万字的长篇通讯。从那时起,缘分所系,不离不弃,他一直关注我、鼓励我、帮助我,尤其是我在人生低谷时,每每用平和而睿智的语言宽慰我,教我咬准人生的目标,天行健君子以自强不息。这回,他作为本书的责任编辑,做了大量细致而琐碎的编辑工作,提高本书的档次和品位,我心存感激。

我还要感谢普玄先生。普玄乃当今文坛新锐,才华横溢,国内各大期刊均以头条抢登其长、中、短篇小说,势头强劲,好评如潮。谁能断定,十年之后,普玄不是另一个莫言?我与他也相识于十年之前,当时刚写完“幸福系列”多部中篇小说。我们放歌纵酒,高谈阔论,惺惺相惜,意气相投。这回找他写序,二话不说,读过书稿后,沉思良久,下笔如飞,一挥而就,令我感佩不已。

我还要感谢《荆门日报》主编刘义忠先生。当年,我与他及立刚兄自谓“山城三剑客”,相约“苟富贵勿相忘”,莫逆之交,情如手足。这回,他亲自议定书名,并写内容摘要。

我还要感谢水利水电出版社的杨威编辑和我的老同学蔡维佳先生。他们对本书的文字认真校对,修改了许多瑕疵乃至“硬伤”,使得这本小书能少留遗憾。

最后,我感谢我的卧病在床的父亲,感谢老人家那颗殷殷切切的望子成龙之心。
小书出版 感谢徐鲁...... - 晨曦中游隼的天空 - 晨曦中游隼的天空
小书出版 感谢徐鲁...... - 晨曦中游隼的天空 - 晨曦中游隼的天空

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018