注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

拆迁后,失去土地的乡亲们在干什么?  

2013-12-11 19:00:23|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通过几次回老家随机向乡亲们了解,得知他们在失去土地后的“活法”,觉得有点意思。我有兴趣在此做个总结。

       目前,我的故乡豹澥镇九龙村拆迁完毕,乡亲们都住进豹澥镇的还建小区内,过上了“城里人”的日子。拆迁补偿款基本到位,仅有几家还欠点余款;还建房大部分也分配到户,仅有“后谈的”的数家还在等待;应该说,我家乡喧嚣一时的“圈地拆迁”工程已到“尾声”。整个拆迁过程没有闹出大的风波,从开发区到乡镇及村级领导可以松口气了——用不了多久“布满地雷”的大规模拆迁工作就会“尘埃落定”。离开土地,乡亲们没法种田了,开始从浮躁而紧张、诡秘的拆迁状态,转入正常平静的安生立命的生活,纷纷作长久营生之打算。

       归纳起来,有如下“活法”:

——有人将到手的拆迁款买辆“的士”,自己既当司机又当老板,在城里跑“的士”,每月可赚5000-8000元,虽说辛苦点,心里很是满足,且蛮有安全感。有些人买辆小车在跑“黑的”,玩出早归,其收入不详。

——有人买辆挖掘机或“后八轮”的载重车,参入村级施工队,在原属于本村的土地上挖土方或拉土,专门干些脏活累活。每月收入数千元。

——有人参加拆迁队(身强力壮,头脑简单的小伙子),充当喽啰打手,跟在主子后面,对那些承包工程中的“绊脚石”或主子看不顺眼的倒霉鬼,予以“围追堵截”式的“驱离”。收入不详。

——有人到城里干“绿化”(多半是不超过60岁的中年妇女),报酬论天计,每天50-80元。

——有人在还建小区或生物医药园内做保洁员(多半是不超过40岁的青年妇女),按时上下班,在街道上打扫清洁。每月1500-2000元的工资。

——长得漂亮一点的女孩到城里大超市做导购员,每月工资2000元左右。

——有人在镇上开了间修电脑或家用电器的小铺子,每月赚3000-5000元。

——有人在拆迁后的废墟上“锤铁”,意思是将已废弃的钢筋混凝土的预制件用大锤砸开,取出其中的钢筋,卖到废品站。这是个力气活,好多白发苍苍的老太太也敢干。收入则靠运气和力气定。

——有人到城里“撵兔子”,干些搬运或简单修理性质的临时工,每天的收入不等,多时数百元,少时一文不得。

——有人什么也不干(多半是年过五十的鳏夫或老光棍),手里有一笔拆迁款,房子也住着,每月还有近千元的养老保险,满足了。每天在小区里闲着,就是东站站,西看看,打打麻将,说说闲话,了此余生。据观察,这些人拆迁前生活就不宽裕,生性懒惰,没有人生目标,过一天算一天。

——有人沉溺于赌博,打麻将、“斗地主”,“跑得快”,输赢上万,乐此不疲,听说个别人已经输光了拆迁款。

——有人到外地承包鱼塘或农田、果园,仍旧在干过去熟悉的老行当。收入不详。

——有人到外地打工,干一些“泥瓦工”或桥梁加固、房屋装修方面的粗活。收入数千元不等。

——有人当起了“鱼贩子”或“菜贩子”,从城里集市上将各种蔬菜运回镇内菜场,薄利多销。收入不详。

......

      总之,各人按各自的意愿和习惯在过各人的日子,大家相安无事。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018