注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

今天 给老祖宗迁坟  

2013-12-11 19:03:05|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚接老家村里通知,各家各户均派代表参加,今天早晨八点,赶到祖坟山,将祖坟山上公共的列祖列宗的坟迁到八叠山公墓。事实上,本村在此存在数百年,虽说在宗谱上从本族始祖彦华公开始,均有名有姓,生卒时间清清楚楚,可桂氏各家曾祖以上的历代祖宗在山上的坟墓早已湮没不可考,时间久远与坟山的黄土“融为一体”。这次迁坟实际上只是个俭朴而严肃的仪式,具有浓郁的楚地特色的祭祀文化的色彩:将祖坟山上的黄土捧几把装两个瓷坛,放入八叠山公墓已经做好的祖宗墓茔中即可。据说,这是东湖高新开发区的统一安排:生物医药园内的原各姓村庄,近几天都要将本姓祖宗坟墓迁到指定地点。明眼人心知肚明,如是好从心理上彻底断绝“原居民”与这块土地的血缘关系。中国人办事考虑问题就是厉害,可谓滴水不漏。开发区的这种集中安排,既有尊重传统文化的人性化的一面,也有老谋深算的功利色彩的一面。从此,哪怕你的祖祖辈辈在此生活了一千年,你对这块土地也没有任何发言权。其目的就是在将来,不给你任何“扯皮拉筋”的空间。

       大家在山脚下集合,小队长每人发一盒“黄鹤楼”和一条毛巾。每人把毛巾围在脖子上,以示“披麻戴孝”。开车来的,每辆车给100元油钱。大伙以手分开草丛,三三两两往山上走去——这是一条人迹罕至的小路。深秋时节,路边的白杨树,叶子落了大半,剩下的叶子萧萧,明黄如银杏树稀疏的秋叶。祖坟山上齐人深的茅草全黄了。各家各户的祖坟早在今年春天迁走,留下一口口空虚的墓穴被茂密的荒草遮盖得严严实实。山顶的松树苍翠。山腰的几株红叶树的霜叶血一样殷红,在荒草中,远望如同血染的旗帜。一株野生的山茶树开出朵朵白花。整座祖坟山显出没有人烟的荒凉而草莽一片。

       村里几个或年长或辈分高的乡亲在荆棘丛中的一株粗大的柏树下的空地上——随便一指,没有很合特定的含义,随手折根带叶的树枝扫去地上的枯枝落叶,插两支红烛,点燃,跪着烧几沓纸钱,对眼前的土地说:请祖宗们起驾到八叠山公墓去吧,后辈子孙们都在那里了。这里住不下去了,政府要这块土地,我们这些子孙没本事,阻挡不住,没办法啊。只好委屈列祖列宗,长眠于此几百年也得迁居啊。说完,双手捧几把用铁锹翻出的新湿黄土,小心翼翼将小小的瓷坛装满,再用红绸布包裹起来,放在一块空地的稍高之处,供所有到场的子孙们磕头。

       驱车到八叠山公墓后,将两个红绸包裹的装满故土的瓷坛放入祖宗的墓茔,抹上水泥盖上石板,算是迁祖坟完毕。然后,放鞭炮、烟花,烧纸钱。最后,大家轮流到新的祖宗墓前磕头。在墓地的仪式完毕,都到豹澥镇的一家酒馆聚餐。村里的人参加迁祖坟聚餐,原则上多多益善,所以,有几家大人小孩都来了。一时间,很热闹的。

       一件神圣而庄严的迁祖坟活动到此结束。在迁坟的过程中,大伙是一种服从安排的公事公办的麻木的态度,按程序办理,谈不上严肃,也说不上嘻嘻哈哈,都是本着了一桩闲事的心理,不喜不悲,不慌不忙,来完成祖宗的坟墓迁徙。明显有敷衍了事的痕迹。祖宗的在天之灵作何感想,只有天知道。至于活着的人们将来怎么样,大家都听天由命,懒得考虑这个严峻的问题,反正手上有一笔拆迁款,能花上一段时间,过一天算一天,等到没路走再讲。都洒脱地说:国家的前途都不知在哪里——一个连祖坟都要东迁西迁的国度,有何前途可言?有必要为自己的明天操太多心吗?

       在中国历史上,有几次大的迁徙:从“永嘉丧乱”到“安史之乱”,从“靖康之乱”到“金完颜亮南侵”,从“蒙古兵灭南宋”到近代的“走西口、闯关东”,无一例外,都是因为战乱,民不聊生,老百姓不得不离乡背井,外出谋生。从而改变了中华民族的历史走向、文化生态和人口格局。在和平岁月,所谓的盛世里,这次全国性至上而下的“城镇化”的迁徙狂潮历史上没有过;所导致的史无前例的圈地拆迁运动,已经扎扎实实疯狂了十几年,在现实社会和人们的心灵世界留下遍地的废墟,不光影响到活着的人们,搅得连入土几百年的祖宗的在天之灵都不得安生,对中国未来的历史影响之大,不可估量。何日是个尽头?最后是何结局?大概只有这些被迁徙的祖宗知道吧。

        我的列祖列宗,祝你们在八叠山安息!

                                                                                                                                 2013 11 20 草记

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018