注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

生命的飞翔  

2013-02-09 10:14:26|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2004年冬天,有幸在好友李世祥家看了法国纪录片——《迁徙的鸟》。当时就觉得很震撼,心生许多关于生命和大自然的思考,印象深刻,难以忘怀。今天没什么事,又从网上下载看了一遍,震撼的感觉依旧。

       该片讲述候鸟迁徙,“是一个关于承诺的故事”。画面之美,音乐之铿锵,动人心魄。地球上的鸟儿年复一年从北方飞到南方,又从南方飞到北方。在蓝天下飞过千山万水:在绿油油的田野上飞过;在荒无人烟的沙漠上空飞过;在辽阔无垠的海面飞过;在雪域高原飞过。在绿草茂密的沼泽地里觅食;在野花盛开的草原上产卵繁衍;在暴风雪中安静地小憩,将头藏在翅膀下...。它们有时与天敌搏斗,有时与大自然抗争,有时冒着丧命于人类的枪口下的危险,就为了一个生命的目的——迁徙。飞翔在天,没有欢喜悲忧,没有名闻利养,倾听生命的召唤,飞越春夏秋冬,飞越希望绝望,飞越生和死,就为一个生命的承诺——迁徙。

      鸟儿在迁徙途中掉队了,死了,或被天敌吃了,就可以休息了——彻底解脱了。不用悲悼,不用怀念,不用墓志铭,这是多么自在的生命啊!

       看到美丽的鸟儿,成群结队在青山绿水间飞翔,在村庄城市间飞翔,在朝阳满天的清晨飞翔,在晚霞燃烧的黄昏飞翔,飞过暴风雨来临前的乌云翻滚,飞过南极冰川崩塌入北冰洋的轰鸣,我的心田突然注满泪水:我听到了大自然的心声——有关生命和宇宙天地的本源的对话。笔者在1994年春天,正是梨花盛开的季节(当地的梨园花开成香雪海),我在上海浦东顾路一家化工产做技术指导。有一天,春雨暂歇,天还阴沉,化工厂门前数百米远的田野上,突然飞来上百只灰天鹅,其巨大的形体令我震惊。我明显感觉到天鹅远道而来的风尘仆仆。他们在满是稻桩的田野上,引亢高歌或低头觅食,一派乐天知命的气象。不到一顿饭的功夫,他们又振翅高飞,离开了这片初春的田野,继续赶路。匆匆而来,匆匆而去,四海为家,它们的生命一直在飞翔。

       画面动人的原汁原味的风光,让我认识到:凡大自然不被人类“打扰”的地方,都是美丽的,哪怕是没有生命的荒漠,在落日的余辉中,也美得惊心动魄;而人类费尽千辛万苦,建起来的高楼大厦,正是大自然的“溃烂处”,是鸟儿无法生存的地方,是生命的绿色逐渐萎缩的地方。正如浦东顾路的田野,如今已是高楼大厦,天鹅再也不能来了。

       鸟儿每年按寒来暑往的节律,迁徙数千公里乃至上万公里,到了目的地又踏上归程,这让我认识到生命的另一种解释。我们人类也是生命,扪心自问,我们见了几多山水风光?欣赏过几多花草?经历了几多风霜雪雨?面临几多生与死的考验?想一想,我突然感到自己的生命的质量,还不如一只鸟儿。你看那些鸟儿,从破壳出生开始,羽翼丰满就踏上迁徙的征途,将生活的负荷降到最低,一跃而起,飞到蓝天白云下,一路飞来一路歌。累了,到一个地方歇息片刻,与那儿的山川草木鸟兽虫鱼融为一体,不破坏,不留痕迹。体力恢复,又飞起来,再到新的地方,欣赏新的旖旎的风景。飞行几千乃至上万公里,飞过就飞过了,不留任何纪念物,只要自己活着,就义无反顾地飞翔。飞翔没有特别的含义和目的,飞翔是生命的本能。飞翔无所谓好与坏,无所谓伟大与渺小,飞翔的理由就只有一个:我是一只鸟。只有飞起来才能生存下来,只有飞起来才算是天地间的自由之魂灵。

       人类却将生命附加了许多沉重的不必要的东西:名誉、地位、金钱、成就...等,这些东西在心里压得你喘不过气来,匍匐爬行尚且吃力,谈何飞起来?狗苟蝇营地生活在阴暗狭小的角落,患得患失于一分一文的功利,与鸟儿飞越蓝天沧海的生活相比,不是可笑之极吗?难怪有那些探险家、苦行僧以走路攀登为乐,以征服大地上的崇山峻岭为己任。我想,他们的上辈子一定是一只健壮的鸟,是雄鹰,是信天翁,是仙鹤,是天鹅......

       没有这部片子,鸟儿是这般迁徙了千万年,就是这么飞翔的;有了这部片子,我们了解了鸟儿的生活,就应该反思一下:就生命的本质而言,人和鸟相比又有多大区别?就生活的质量和宽度而言,人类又有何优势?芸芸众生,谁真正走出了自己编织的名利的牢笼?谁真正走进大自然的心里?谁解山水之乐?......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018