注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

打通任督二脉  

2013-03-13 15:27:13|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周日,我到小弟家看望年迈的父母(二老跟小弟过)。

吃午饭的时候,小弟厚杰突然说,昨晚,我梦见大哥您的同学苏博士了。他真真切切跟我说打通任督二脉遇到点困难,有点困惑,不过问题不大,假以时日,一定能成功。梦里他一脸的轻松,表明自己很有信心。我听后,一口汤差点喷出来。笑着说,你闲得发慌吧。什么梦不做,做一个跟你八竿子打不着的人的梦,说这些玄而又玄的话,疯了吧。一旁的大弟也说,还任督二脉,莫非脑袋被门挤了。小弟一点也不生气,平心静气地说,不是我要作这个梦,是这个梦找上门来的,做梦天马行空,我哪能管的了?天底下有哪个狠人能管住自己的梦?除非得道了。梦里,苏博士住在一个青山脚下的水塘边,有间茅草盖顶的平房;池塘里,中央的水是清澈的,映着蓝天白云,岸边的水不那么清亮碧绿。他的确说任督二脉快打通了。梦很真实,很清晰,醒来记忆深刻。要不,大哥打个电话,问问苏博士的修行情况?

在此需做个说明。日常生活中,年近不惑的小弟资质一般,无甚远大志向,也没干过什么大了不得的事业,却是一个很虔诚很实在,偶尔有点脾气的人;他一直对安身立命,修身进德的学问很感兴趣。对多年来淡泊名利,全心修行的苏博士非常景仰(这也许跟我平时的介绍有关系)。在小弟的眼里,苏博士是一个神仙一样无所不知的人物。几年前的一次偶然的聚会上,他很认真很恭敬地问苏博士:有的人靠参禅打坐,安静苦修而得道,有的人靠行善利人,福泽世间而得道;那么,参禅打坐的功德和行善积德的功德是不是一个功德?苏博士如何回答,我一点印象也没有。只是心里暗暗奇怪小弟还有点深度。有一年,本人有幸见到归元寺原方丈昌明老法师,也问到过类似的问题:《六祖坛经》里讲“明心见性”,《中庸》里讲“天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教”,一个是佛教的,一个是儒教的,这两个“性”,是不是一个“性”?昌明法师很认真地沉思良久,回答说,是一个“东西”。不过,有境界上的差别,前者是“本来无一物,何处惹尘埃”,后者是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

因此,他做这个梦,我并不怎么奇怪。

至于苏博士何许人也?因其平时甚为低调,远离红尘是非,几乎不食人间烟火,只求世间有他这个人如同没他这个人一样,很反感有谁宣传他,在各种媒体上提到他的名字,在此按下不表为宜。

我马上打电话给云游四方,求仙访道的苏博士,想当笑料告知此事。电话没有打通。旁晚时分,苏博士回电话了。我讲了小弟可笑的梦后,苏博士没有笑,而是很平静地跟我说,我虽然没有梦见你小弟,他的梦所反映的是真实情况。我的确遇到点障碍,不过问题不大。我有信心克服。也许,你小弟就是苍天派来帮助我的人也说不定。

这下我很吃惊。不知小弟的梦冥冥之中有何寓意?是碰巧还是上天有意的安排?不管怎么讲,我还是真心祝愿苏博士早日打通任督二脉!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018