注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

梁上君子入我门  

2013-03-22 21:43:57|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天早上起来,首先是发现照相机不见了。怎么找也找不着。当时就觉得奇怪:昨夜,明明往电脑上传照片到深夜十一点,完毕后装在盒子里,就放在书房里的书桌上的,怎么就不翼而飞了呢?未必是我老了,精神恍惚,记错了?正在翻箱倒柜乱找之际,太太神情紧张地说:我的包被人翻了,里面的三百元钱不见了。我再一看自己的提包,也被人翻过,里面的数百元钱,包括十几元零钱,均不见踪迹。我脑皮一麻:完了,夜里,梁上君子光顾我家了。

       经查看,大门是好的,没有被撬的痕迹;窗户紧闭,加之住在七楼,不可能是翻窗而入。梁上君子怎么进来的呢?还有一点:我和太太都在家里安然而睡,怎么就一点动静也没听到?你想啊,梁上君子在我家里,在不开灯的情况下细细地耐心地翻找,由客厅到书房,可知他在我家呆的时间可不短。我和太太两个大活人对身边的危险却一无所知,毫无防范。越想越恐怖,这小偷也太厉害了,能有崂山道士的“穿墙术”不曾?果真如此,那还了得!我们睡在家里就一点安全感也没有了。

       要说一点觉察也没有,那也不是真实的。在冷静一会儿,我和太太定神回忆,发现还是对深夜家里的异常动静有所察觉。约在四点左右,似睡非睡之际,我隐隐听到类似拉抽屉的声音,就推醒睡梦中的太太,说,你听,有声音。她认真听了一会儿(也许是迷迷糊糊的),说,是风声。这时,万籁俱寂,再也听不到一点声音。于是,两人就释然而卧,不再留心了。大概就因为我们的对话,梁上君子闻声而走吧;不然的话,他可能会翻找更长时间。不过,他即使打着灯笼翻找一天,也不能再有更多的收获。别说在夜晚,偷偷摸摸地找,就是在大白天,我正大光明地找,也找不到更多钱了。

       所幸的是,经我和太太仔细清点,发现损失不大:数百元和一部不值几个钱的照相机而已。说到这里,还得感谢上帝!让我白天花去700元:因办过桥费,花了500元;一个学生来报账,付了200元。否则,还得多损失一点。说来惭愧,如果当晚的那场朋友聚会是我掏钱的话,梁上君子从我这里休想得到一分钱。在此,我劝读者诸君如遇到朋友聚会,一定抢着付账,否则,有可能是为梁上君子省下的。

      不过,损失虽不大,性质恶劣,还是报110吧!民警来后,用仪器一照,真相昭然若揭。脚印显示(是那种软胶厚底的旅游鞋的花纹印),梁上君子是从大门大摇大摆进来的;然后,在客厅里留有一大推脚印;再就是书房里也留有一大推脚印。问题的关键是,那么先进的防盗门,小偷怎么就能如入无人之境?民警解释道:现在的小偷厉害,智能开锁,分分钟的事。你们这一栋的28楼一家,同一时间,也被盗;一样是从大门进去的。春节前,本小区数家被盗,也是大门而入。看这架势,证卡不要,实物不拿,只要现金,一定是个职业老手。我问:如何防范?他说:换锁!再加一个老式的插销,越原始越粗笨越好。家中不留现金,也不留贵重物品,入睡前仔细检查门窗,不留破绽。我说:社会治安就坏到这种程度了?人睡在家里,小偷也敢进来?民警同志见多识广:怎么的?不许呀?小偷还管你那些?别说你睡在家里,就连你睡的卧室都敢进,就在你床头翻来翻去,在你衣服口袋里摸东摸西。你醒了发觉了,还能怎么样?他比你还气定神闲,心安理得。搞不好,给你一刀,吃不完兜着走。这种事情还少吗?我苦笑:哪还有咱老百姓过的日子?他娘的,还和谐社会哩!民警无言以对。叫太太到派出所做了个笔录了事。

       事后,我颇有点阿Q精神地想:被梁上君子光顾,也算是一种荣耀。苏东坡和郑板桥就有过此殊荣。东坡居士留下一段趣文:近日颇多贼,两夜皆来入吾室。吾近护魏王葬,得数千缗,略已散去,此梁上君子当是不知耳。你看,“略已散去”和“让我白天花去700元”,我的现实遭遇与近千年前的大文豪苏东坡的不是很像似吗?“扬州八怪”之一的郑板桥则留下一首趣诗:细雨蒙蒙夜深沉,梁上君子入我门。腹内读书存千卷,床头金银无半文。出门休惊黄尾犬,越墙莫损兰花盆。天寒不及披衣送,趁着月亮赶豪门。我惭愧,没有郑板桥警醒,小偷入门,他发觉了,还能吟诗调侃,趣味横生;我深入梦乡,如死狗一般,斯文扫地。他是“床头金银无半文”,我是大学里穷教书匠一个,庶几相似;他是“腹内读书存千卷”,我是“拥书百城南面王”,倒有“虽不能至,心向往之”的意味。

      最令人遗憾的是,照相机被盗,计划中的“樱花系列”的博文难以为继。本想去拍雨中樱花的,不能了,也没那个雅兴了。

      最后,我想告知梁上君子一声:您老走得匆忙,没有将照相机的充电器和传送线一并拿走,请告诉准确地址,我好寄上,您配齐了好变现;砸在我手上也没有用。至于再来我家,那就不欢迎了。谢谢!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018