注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

怀念端木家祥先生  

2013-07-09 11:14:39|  分类: 秋夜流星——追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午,我听说,在6月5日,原湖北制药厂副总工程师端木家祥先生,因病于山东烟台逝世,享年70岁。听到这个消息,我很伤感!

       端木老先生系江苏句容人氏,出生于1943年,毕业于原南京化工学院。先在东北制药总厂工作数年,1976年调入湖北制药厂。到湖药之初,先在一车间主持甾体激素系列药物的技术开发和生产,为湖药的激素药物的发展做出了巨大的贡献。湖北制药厂曾一度被国家医药总局定为“中国激素药物生产基地”。后在湖北制药厂药研所负责新药开发数年。上世纪九十年代初期调到厂总工办任副总工程师,直至2003年退休。

       熟悉他的人都说,端木家祥为人正直,老实厚道,行世传统,心地善良;对分内的工作精益求精,技术素养很高,厂里每种药品的生产工艺之优缺点,心里有一本账;对企业忠诚,不做非分之想;甘愿做“人梯”,不遗余力提携年轻人,热情鼓励年轻人;一生不为名不为利,像“五柳先生”一样,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,保持我国老一辈制药科技工作者的本色;亦无愧于“端木”这一光照儒林之姓氏。

       1998年初春,湖药面临困难,作为配股上市的题材,被上市公司“湖北中天”兼并。由此,我到湖药工作。上任之初,曾经主持过一次全厂知识分子座谈会。会上,几乎所有的技术人员都表示支持改革,投身改革,为湖北制药厂的“二次创业”出力。我翻了一下工作笔记,那天是1998年2月19日。在这个会上,头发花白,面容清癯的端木老先生讲了四点:第一、中天兼并湖药并不能给我们带来一劳永逸的“金饭碗”。我们唯一的出路还是自己救自己!如果我们湖药病入膏肓,谁也救不了我们。中天能带来的是机制与活力,再加上有限的资金,并不能包打天下,解决所有问题。第二、把湖药搞好其实并不难,一是政策到位,二是用好人才,三是真抓实干。好多有水平的人才都流失了,非常可惜。用人的关键是用好两个“闲人”(也许是“贤人”):一个是很有本事的“闲人”,另一个是想干事而不能干、无法干的“闲人”。用人要做到一放手、二放心,用人不疑,疑人不用。知识分子有一个共同的特点,那就是“士为知己者死”,要信任他们。第三、人无远虑,必有近忧。作为一厂之长,仅为眼前的蝇头小利是干不好的。要有战略眼光,必须把我们的特色产品、优势产品做大做强。不谋发展,不求长远,螳螂捕蝉,黄雀在后,总有一天,别人也会把中天搞掉。第四、对湖北制药厂提出“三分三改”(当时的战略:分兵突围,分块搞活,分片发展;用工制度改革,干部制度改革,分配制度改革),我非常支持!但要落到实处:二分厂的兽药厂发展起来,发工资不成问题;胶囊发展起来也能养活自己;非拉西丁是当家品种,也是老品种,目前能赚钱;一车间和八车间都开起来,就能解决“大马拉小车”的问题;萘普生通过FDA就能盈利;洁霉素的效价提高到5000以上就有竞争力;氯洁霉素磷酸酯也能通过FDA。要注意抓市场,抓销售收入,这是真的,产值是虚的,赚钱是第一位的。......

      15年过去, 回过头来看端木老先生的讲话,我不得不钦佩其洞察力和预言性。在湖药工作期间,端木家祥老先生对我的工作一直是支持的,鼓励的,包容的。对此,我深怀感激!有一次,我到他家去请教技术上的事情,在他简朴素洁的家中,看到一盆“仙客来”开得火一样红艳,很有感触(在另一个老干部程伯明家中,我看到一盆兰花长得肥绿茁壮,生机勃勃,也很有感触)。2004年,我离开湖药后,一直没有忘记端木家祥先生。听人说,他的两个儿子非常有出息,尤其是小儿子在美国读完博士后,就在阿尔伯克基的美国著名的新墨西哥大学任教,其主持的中微子相关项目的研究课题获得美国国家能源部的资金支持,在行业内名气很大。正应了一句古话:“积善之家必有余庆”。

      三年前,端木先生用过的几大本传统医药合成方面的资料和书籍,几经辗转,到了我的手中,沉甸甸的。我一直放在实验室的资料柜里。有时,某个特殊反应的小实验不顺利或某个订制产品合成受阻,我和我的学生还爱翻翻端木老先生的技术资料,总是很有启发。为此,我对端木家祥先生也充满感激!有时,脑海里会闪现他露出不甚整齐牙齿的老实人常有的笨拙真诚的笑容。

       现在,端木家祥先生仙逝,我很怀念他!愿仁慈的大地安息他纯朴圣洁的灵魂!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018