注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

怀念李承桢老先生  

2014-11-11 15:11:09|  分类: 秋夜流星——追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天上午,秋阳高照,天青气爽,风轻如抚,黄花灿烂。和原单位的同事一道,驱车到市东郊九峰山烈士陵园拜谒原湖北制药厂总工,曾任襄樊市政协副主席的李承祯老先生。

老人家系上海人,生于1928年,今年4月1日因病逝世,享年86岁。

老人家1950年毕业于上海交通大学,一生献给祖国的医药事业,曾在东北制药总厂、华北制药总厂、湖北制药厂担任重要的技术领导职务。一辈子兢兢业业,不为名不为利,为新药研发,呕心沥血,无怨无悔,做出了不可磨灭的功业。

 对大名鼎鼎的九峰山烈士陵园,我并不陌生。读小学时,每年的六一儿童节,全校师生都自备干粮,走五公里田间小路,从九龙小学到这里来给革命烈士扫墓。记忆中,当年的陵园还很简陋,几百座林间的坟包而已,陵园建筑都是低矮朴素的平房,并没有眼前这般高档气派。每逢六一儿童节或清明节,周围附近的各校师生都来这里为烈士扫墓。一时间,山坡上下,树林里的坟冢间满是学生,和飘舞的红旗,搞得墓地如同菜市场一样热闹嘈杂。那时,每回到这里来扫墓,领路的老师举着红旗和花圈,行进的队伍像长蛇阵一样在田野上蜿蜒,师生一路唱着革命歌曲,都使我们兴奋和快乐,受教育倒在其次。还记得,当年自己非常羡慕那些家境好的同学,可以花几分钱在一个姓张的麻脸瞎子那儿买到冰棒和坨坨糖、饼干之类的零食,令我十分眼馋。

到停车场停好车,我们踏着几十级台阶,走进寂静的陵园。

看到的景象今非昔比:上山的石级两边立有许多烈士的生平简介;墓碑如林,墓道上立有许多汉白玉雕塑;整座陵园显得肃穆而祥和。湖北省几乎所有党政军界有影响的人物,死后都安葬在这里,故九峰山被称之为湖北的“八宝山”。现如今陵园里已葬3000余人。李总作为曾经的襄樊市政协副主席,当然也不例外。经向陵园的工作人员查询,我们找到李总和老伴颜老师合葬墓的准确位置。

 李总与老伴颜老师合葬在松柏环绕的烈士陵园兰二区12-3墓穴。墓碑上有两位老人以钢琴为背景的生活照,寓意为伉俪知音,琴瑟和谐,夫唱妇随,一生幸福。事实上,两位老人逝世的时间,前后相差不到一个月(颜老师先走一步),真的做到了诗经中所歌颂的:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

 在墓前,我们恭恭敬敬献上九支菊花(四黄五白),烧香、叩头、朗读并焚化下面的纪念诗:

献身医药五十年,

耕耘三北自催鞭。

喜迎解放风华茂,

乐建功业血汗咸。

文革蹉跎秉慈胆,

开放驰骋驭春天。

淡泊名利真君子,

大爱无言佑人间。

       多好的一个老人啊!中国制药行业的前辈,一辈子甘心奉献的谦谦君子,值得人们怀念的老科学家!

       祝老人家一路走好,在天堂里享福!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018