注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

打击你的人,贬低你的人。  

2014-11-11 16:11:58|  分类: 心海月光——隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坐在田上数星星《打击你的人,贬低你的人。》

无论你在什么时候,无论你到了多好的境界,对于过去不认可你,没帮助你的人,都不要有怨恨。相反,要接纳、宽恕,感恩。因为,只有他们通过自己的行为,并且冒着被人白眼的风险,提醒你的不足之处,让你看到需要提升的地方。

  那些在你生命中不帮助你的,那些你生命中贬低你的,那些你生命中指责你的,都是对你不好的人!你怨恨他们吗?他们就是应该被怨恨?是这样吗?

  很多时候,我们努力去达成一件事,但却无果而终,时间荏苒,回头发现,那曾经为难我们的事,已经转换,成为我们现在收获的一种助力。

  如果你说:“不行!过去我受了那气,现在翻身了,我得出这口恶气!”但是,何必呢?你不是好好地活在现在吗?既然你现在比过去过得好,更强大了,那说明过去难为你的人都是错的。既然是错的,你又何必与一个错的人计较呢?你不去与之计较,反而大度地宽容那些曾经错的人,不更说明了你的正确,你的优秀吗?

  反过来,你若一直放不下那口气,只能证明一件事,那就是,曾经那些打击你的人,都说的是对的,并且从过去,一直对到现在,甚至可能对到将来!

  生命历程中,每个人都是自己人生剧剧的导演和演员。好与坏,优与劣,不是他人,都是我们自己造就的。当别人说我们不好的时候,不接纳我们,指责我们的时候,是我们自己做得不够好;当别人说我们好的时候,赞赏我们,肯定我们,帮助我们的时候,是我们做得不错。

  我们发现,外界的一切声音,对我们的所有认识、评价,都是由我们自己的状态自然出现的。与他人没有任何关系。还是那句话,一切因我而起,一切因我而变,一切因我而解,一切因我而终。

  所以,看似人生是一个繁复的旅程,事实上,只是我们独自成长的旅程而已。所有我们遇见的,所做的,所识的,都是我们自己真实状态的反映。没有人能真正帮到我们,所有的路都需要我们一步步去独自走过,从没有路的地方,走出一条属于自己生命的路。即使途中有几位同行者,也都是各走各的路。与现实同行不同,即使是同行,生命历程中,每一步都没有人能代替你走。

  困难的时候,艰难的时候,你可能会怨天怨地怨别人,甚至怨自己,怨天公不做美,怨大地太崎岖,怨别人不帮助,怨自己选择错……然而,最终,你会发现,只所以你在如此境地,不过是自己过去的所有行为状态积累而成的罢了。

  当你走出那些艰难的日子,走进阳光灿烂的日子,你要感恩,感恩那些过去所有遇到的人,发生的事,因为是所有一切为你垫脚,助你勇敢走过,走到今天。

  是的,对于过去所有的艰难,我们只有接纳、感恩,没有怨恨、不平。想想看,你演了一部剧,由于自己的水平、努力有限,当然品质不怎地。自然地,看到的人,都不会认可,甚至指责、不屑。这一切都是自然而然地发生而已。相反,看到你的剧不怎么样,还拍手叫好的人,是什么居心?除了你的父母、最亲近的亲人朋友,为了爱你而那样做之外,其它那样做的人,都可能抱着不可告人的目的吧?

  而今天,你通过自己的努力好起来了,你的人生剧演得不错了,自然而然地,看到的人,会赞赏、肯定,甚至有人愿意出手相助。这一切自然地发生,真实发生。因为你好起来了,你的外在世界自然也好起来了。如果,在这种情况下,有人指责你、贬低你,要么是嫉妒,要么是你的好,影响了他的利益。

  而另一个角度来说,当你好起来的时候,那些个别指责你,贬低你的人,即使是出于利益和嫉妒,也只证明了你在某些方面还需要努力提升,做得更好而已。——所有不认可你的人,都没有错,一切都是自己造成的,而一切问题的消解都在于自己。

  所以,无论你在什么时候,无论你到了多好的境界,对于过去不认可你,没帮助你的人,都不要有怨恨。相反,要接纳、宽恕,感恩。因为,只有他们通过自己的行为,并且冒着被人白眼的风险,提醒你的不足之处,让你看到需要提升的地方。

  那么,从这样的角度来看,在我们的人生之中,哪有什么需要怨恨的人呢?都是帮助我们变得更好的人,你说呢

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018