注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

有母如此 当官怎会贪腐?  

2014-07-29 18:16:13|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        眼下,国家领导人的反贪行动势头正猛,行霹雳手段,老虎苍蝇一起打,大小贪官锒铛入狱者不可胜数。处理结果,除“没收全部非法所得”外,判死刑者有之,判无期者有之,判十年八年者比比皆是,连降五级、七级由副部、正厅改当科员还算是轻的。所有的贪官事到临头,身败名裂甚至家破人亡,皆悔之晚矣!旁人叹息,几十年的拼搏煎熬、临深履薄,前功尽弃,到最后两手空空见阎王,岂不冤枉?

      今天无意间看到《古代家书选》一书。其中,有一封明朝“李际阳母”写给在外做官的儿子的信,全文如下:

      “行后不见一信,某多疑人也,这番我心甚挂牵,不比往时。昨闻人云:尔不好钱,只是以身借人,似乎不得时人欣羡。我心窃喜,但恐非尔所及也。从古圣贤,哪个不以身借人?尧舜以身借洪荒者也;死呼渡河如宗泽,死守睢阳如巡、远,以身借宗社者也;荆轲、聂政,以身借受恩者也;孔孟,以身借万古长夜者也;释迦,以身借万世作慈航者也。从古圣贤,皆是以身借人,子果有是,更当勉力多为,无前进后退。只要认得理真,力所可为,虽天下非之而不顾;即害之所在,虽千万人吾往矣!切莫因人言而终止也。是嘱,是嘱!大都世态炎凉,而宦途人多疑忌,议论间,常要小心打点,未可如居乡率心与宦途人应对也 。莫视应对为末节,要知洒扫应对,便可精义入神。试味足以兴,足以容,皆是小心中做出事业。从古圣贤,没有一个不仔细小心。只有子路率尔而对,夫子哂之。须慎哉!须慎哉!”

      显然,这是一个知书达理,学养渊博,心胸广阔,远见卓识的母亲。她听人说儿子在外做官不爱钱,不为自己作打算,只知道“以身借人”,旁人不以为然,她却“我心窃喜”,还担心儿子“借”得不够。她认定“以身借人”是从古圣贤通共的“标识”,列举了尧舜、宗泽、张巡、许远、荆轲、聂政、孔孟、释迦这样的古之圣贤,都有“以身借人”的人生理念而躬行践履。为的是,鼓励儿子当官以苍生社稷为重,多为他人谋福利做好事,不贪图金钱和个人享乐,廉洁奉公,见贤思齐焉。

     尤其令人感佩的是,他要求儿子“只要认得理真,力所可为,虽天下非之而不顾;即害之所在,虽千万人吾往矣!切莫因人言而终止也。”为真理奋不顾身的浩然正气溢于言表,有这样的母亲,拿圣贤大德做儿子的人生楷模,切莫在官场流俗从恶,沆瀣一气,他儿子怎么会做贪官?

     最后,她告诫儿子,官场险恶,世态炎凉,小心应对为妙:“皆是小心中做出事业。从古圣贤,没有一个不仔细小心。只有子路率尔而对,夫子哂之。须慎哉!须慎哉!”是个人,但凡有点良知,有点孝心,怎会不听母亲的话?天底下哪有母亲会害自己的儿子?

     写到这里,我想到一事:苏轼小时候读完《后汉书*范滂传》时问母亲:“轼若为滂,母许之否乎?”苏轼的母亲慨然而答:“汝能为滂,吾顾不能为滂母邪?”可见,世间先有苏轼这样的母亲,才有这样的苏轼。

      今天,世道不净,孝道不存,师道沉沦,没有信仰,物欲横流。古人说“一代无好妻,十代无好子”,像李际阳、苏轼的母亲这样的伟大女性,在中国已经不多见了!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018