注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中游隼的天空

德行是灵魂的力量,幸福是灵魂的香味

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在那里,那里就有风景, 志在那里,那里就有成功, 爱在那里,那里就有感动, 梦在那里,那里就有未来, 你在那里,那里就有我的祝福, 祝博友们人生快乐,健康幸福!——摘自一博客首语

网易考拉推荐

一个中国历史上最值得一说的中秋  

2014-09-09 06:58:07|  分类: 蹄间野花——率性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明天就是一年一度的中秋佳节,我祝福全天下善良的人们:天随人愿,家家团圆,幸福安康!

       在中国的历史长河中,有一个中秋节最值得一说。

       我想说的是1076年的中秋节,距今938年。这一天,有个人酒后写了一首词:《水调歌头·丙辰中秋》,因为这首词,使得该年的中秋明月永远悬挂并闪耀在人们心灵思亲的夜空。写词的人叫苏轼(请注意,那年,他还不叫苏东坡。直到五年后的1081年中秋节,贬居黄州的苏轼给友人写信,讲其躬耕东坡之事,落款自号“东坡居士”,才有后来中国人妇孺皆知的“苏东坡”之大名),当时他39岁,还未到不惑之年。这首词前面还有一个《序》:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”

       词是这样的:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

       转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

       在中国,不会背诵这首词或不知道这首词的人不多。可以说这首词跟“人之初,性本善”一样家喻户晓。真难以想象,如果没有月饼和这首词,中国的中秋节会是怎样的味道?有趣的是,在中国的所有重大传统节日都与某一个诗人紧密相关。你看,屈原的端午节,杜牧的清明节,王维的重阳节,王安石的春节等;因为这首词,中秋节当仁不让就是苏轼的,谁也抢不去。

       1074年,身在杭州的苏轼刚纳侍女朝云为妾,九月即被命罢了杭州通判之职,“权知密州”(今山东诸城)。在路上走了两个月,于是年十一月到密州任。说实话,苏轼主动要求调任密州略含一点私心,就是希望与在齐州(今山东济南)太守李师中处任掌书记的弟弟苏辙近一点。到密州上任途中,他曾故意绕道去与苏辙相见,事不凑巧没见成。为此,特写下一首《沁园春》(孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练。晨霜耿耿,云山摛锦,朝露团团。世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。  当时共客长安,似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗樽前。)来抒发自己的郁闷之情。

       身在密州的1075年值得一说的是,正月二十日这天夜里,苏轼梦见亡故多年的爱妻王弗,便写下了那首著名的悼亡词《江 城 子》“ 十年生死两茫茫......”。这年,他还写了一首宋词豪放派的代表作《江城子》“老夫聊发少年狂......”。

       1076年中秋,他已经在密州太守任上干了一年多。公事上乏善可陈,平平淡淡的,仕途生活波澜不惊。密州是个穷地方,“始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊”。经过一年多的治理,密州的局面比上任之初略好一些。当时的宋王朝的大政方针跟今天的中国有点类似,也处在改革的青黄不接,进退两难之境地。王安石的新政已推行六、七年,成效不大,社会矛盾猬集丛生,京城官场尔虞我诈,你方唱罢我登场。倒是苏轼在密州,远离政坛“风暴中心”,本性豁达,乐道安贫,泰然超然,他居然“处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑”。私情上有点缺憾:与手足情深的弟弟未相见也有七年之久。虽说同处齐鲁大地相距不远,却“咫尺不相见,实与千里同”。在中秋节这个家家户户渴望团圆的日子,苏轼在自己修筑的“超然台”上饮酒赏月,欢度中秋。为此“超然台”,此前一年,苏轼写有名篇《超然台记》,苏辙写有《超然台赋》。此台将兄弟二人悄然联系在一起,加之“每逢佳节倍思亲”——想念小自己两岁的兄弟,趁着酒兴,苏轼写下了这首名篇。

      这首词以月起兴,与弟苏辙七年未见之手足情为背景,围绕天上的中秋明月展开深邃而瑰丽的想象和思考,把人世间的悲欢离合纳入对宇宙苍生的哲理性追思之中,反映了作者复杂而又矛盾的思想,丰富而真挚的感情,又表现出苏轼在“人间炼狱”中一贯热爱生活与积极向上的平和通泰之心境。词作上片反映执著人间,下片表现善处人生,以“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿结束全词。落笔潇洒,舒卷自如,情景交融,天人合一,思想深刻而境界高逸,充满哲理,是苏轼词的典范之作。

     这首词与唐朝王维的诗《九月九日忆山东兄弟》有异曲同工之妙。远在他乡的游子王维十七岁时写的思念兄弟之诗,言简意深,情感浓郁绵长,动人心扉:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这时隔三百多年的一词一诗所不同的是,一个写的是中秋节,一个写的是重阳节;一个从高处着眼,一个从低处着笔;一个情思哲意,上下求索,气魄宏大高远;一个真情实感,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。二者对照着反复诵读,有相得益彰之趣味,中国传统文化的妙处也就在这里。

     谁知天有不测之风云。写此词三年后的1079年,莫须有的“乌台诗案”突发。是年的中秋节,苏轼正跋涉在被狱吏从徐州押往京城的途中,于该年八月十八日被关进御史台狱。可想而知,这一年的中秋节对苏轼来说多么凄惶屈辱。直到该年的十二月二十八日出狱,在御史台监狱共计被关押了四个月又十二天。“皇恩浩荡”,他才保住性命,最后被贬到黄州任“团练副使”。

     好在遭此厄运苏轼并未一蹶不振,又三年后,他的“二赋一词”在黄州滔滔奔流的大江边横空出世,实乃中国文化之幸事!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018